- Подробности
- Автор: Super User
- Категория: Uncategorised
- Опубликовано: 11 Апрель 2024
- Просмотров: 117
https://apteka.ru/blog/articles/zdorovoe-pitanie/cheremsha-polza-vred-i-retsepti-s-sezonnim-produktom/
Многолетнее травянистое растение, родственница хорошо знакомого нам лука, может называться по-разному: колба, медвежий лук, дикий чеснок. Растёт черемша не только в России: её можно встретить в Германии, Швеции, Великобритании, Испании — почти во всех странах европейского континента, за исключением районов Крайнего Севера. Черемшу культивируют, поэтому нередко она встречается на садовых участках, откуда попадает на фермерские рынки.
Как и зелёный лук, едят черемшу молодой — со временем побеги с широкими листьями грубеют и становятся более горькими и жёсткими.
Польза и вред черемши
Благодаря содержанию эфирных масел черемша имеет характерный яркий аромат. Запах чеснока — это органическое соединение аллицин, которое образуется при механическом разрушении клеток растения. Оно обладает бактерицидным и противогрибковым действием, поэтому черемша издревле использовалась в качестве лекарственного растения народной медицины.
А ещё в черемше много витамина С, причём чем выше растёт растение, тем больше аскорбиновой кислоты оно содержит. Ещё черемша, как и любая зелень, источник клетчатки, достаточное потребление которой способствует нормализации работы кишечника и метаболизма в целом. Есть данные о том, что употребление черемши в пищу способствует снижению артериального давления, но важно понимать, что это не заменит медикаменты и медицинские рекомендации.
Что касается вреда черемши, то ограничения связаны с тем, что это достаточно острый продукт. Побеги дикого чеснока не рекомендуют употреблять в пищу людям с патологиями печени и желудочно-кишечного тракта. Не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях.
Черемшу смело можно считать низкокалорийным продуктом: в 100 г зелени всего 35 калорий. Берите на вооружение, если собираетесь разнообразить рацион и придерживаетесь подсчёта калорий.
https://povar.ru/recipes/postnyi_salat_s_cheremshoi-80947.html
Постный салат с черемшой
Ингредиенты:
- Картофель 1-2 Штук
- Огурец 2 Штуки (среднего размера)
- Редис 2-3 Штук
- Черемша 1/2 Пучка
- Лимонный сок 1 Ст. ложка
- Оливковое масло 2 Ст. ложки
- Соль По вкусу
- Черный молотый перец По вкусу
- Зеленый горошек 100 Грамм
РЕЦЕПТ
Картофель отварите в мундире до готовности. Охладите, очистите и нарежьте кубиками.
Огурцы и редис помойте, нарежьте ломтиками или кубами. Замороженный зеленый горошек залейте горячей водой и оставьте на пару минут.
Черемшу помойте, обсушите и мелко порубите листья.
Соедините все ингредиенты в одной миске. Для заправки смешайте оливковое масло и лимонный сок. Заправьте салат, посолите и поперчите, перемешайте.
https://1000.menu/cooking/16470-xorovac
ХОРОВАЦ АРМЯНСКИЙ САЛАТ
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Баклажаны 1 шт.
- Болгарский перец 2 шт.
- Помидоры 2 шт.
- Зелень (в т.ч. черемшу) по вкусу
- Соль по вкусу
РЕЦЕПТ
Включите разогреваться духовку на 180°С. Овощи помойте и хорошо обсушите. Возьмите форму, подходящую для запекания. Дно выстелите пергаментом. Чтобы его было удобнее уложить, помните кусок. Выложите на бумагу овощи в один слой. С выбором формы для запекания и пергамента помогут статьи по ссылкам в конце рецепта.
Поставьте форму с овощами в разогретую духовку. Пеките их примерно 1,5 часа. Точное время будет зависеть от особенностей вашей духовки и размера овощей. Ориентируйтесь на их состояние — кожура сильно съежится, да и сами плоды тоже. Узнать об особенностях работы духовок можно, прочитав отдельную статью, ссылка в конце рецепта. Достаньте форму с овощами из духовки и переложите их горячими в полиэтиленовый пакет. Конец пакета заверните. Оставьте овощи полежать в таком состоянии 7-10 минут. После такой процедуры с них будет очень легко снять кожицу. Снимите кожу со всех овощей. Мякоть баклажана нарежьте кубиками. Перец разрежьте, удалите семена. Мякоть нарежьте сначала на полоски, а затем на квадраты. Мякоть помидоров измельчите не очень мелко.Зелень хорошо промойте. Обсушите. Мелко порубите ее. Сложите все овощи и зелень в салатник. Посолите по вкусу, можете добавить любимые приправы. Перемешайте. Можете заправить салат растительным маслом.
Обратите внимание, что в некоторых случаях нет необходимости в удалении горечи из баклажанов - обычно не горчат молодые овощи, а также некоторые особые их сорта. Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией ! Салат будет красиво и аккуратно смотреться, если нарезать все ингредиенты одинаковыми по размеру и форме кусочками (например, кубиками).
https://www.gastronom.ru/recipe/24549/ovoschnoj-sup-s-cheremshoj
Овощной суп с черемшой
Черемша, или медвежий лук, – совершенно уникальное растение. Это один из самых ранних источников витаминов весной: ее собирают в апреле – мае. Отсюда ее второе название. Очнувшийся от зимней спячки медведь быстро восстанавливает силы, поедая ее нежные листики. У черемши много достоинств, не будем перечислять все. Для нас важно, что она препятствует накоплению холестерина в крови, нормализует обмен веществ и так приятно пахнет чесночком…
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
- 1 средний корень сельдерея
- 2 средние картофелины
- 2 больших пучка черемши (в общем примерно 200 г)
- 2 средние луковицы
- 800 мл овощного бульона или хорошей питьевой воды
- 2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
- соль, свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ
Шаг 1
Лук, сельдерей и картофель очистите и нарежьте: лук – тонкими полукольцами, сельдерей и картофель – кубиками.
Шаг 2
Обжарьте в кастрюле с толстым дном в разогретом масле лук, 5 мин. Уменьшите огонь до слабого, добавьте сельдерей и картофель, посолите и перемешайте. Накройте крышкой и готовьте, время от времени помешивая, 15 мин.
Шаг 3
Слегка разомните содержимое кастрюли толкушкой. Влейте в кастрюлю горячий бульон, перемешайте, увеличьте огонь, доведите до кипения. Сразу же уменьшите огонь.
Шаг 4
Черемшу переберите и тонко нарежьте, добавьте в суп, посолите, поперчите, перемешайте и снимите с огня. Накройте крышкой и отставьте на 10 мин. Подавайте горячим.
Вегетарианский бигус
Ингредиенты:
- Картофель 4 Штуки
- Капуста квашеная 200 Грамм
- Лук репчатый 2 Штуки
- Морковь 1 Штука
- Черемша маринованная 3-4 Штук (можно заменить чесноком)
- Перец стручковый 1 Штука
- Лавровый лист 1-2 Штук
- Укроп свежий 30-40 Грамм
- Томатная паста 1-2 Ст. ложек
- Вода 1/3-1/2 Стакана
- Масло растительное - По вкусу (для жарки)
- Перец черный молотый - По вкусу
- Соль - По вкусу
РЕЦЕПТ
Итак, очищаем морковь и репчатый лук, затем трем морковь на крупной терке, а лук измельчаем.
Разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем на нем лук и морковь до золотистого цвета.
Квашеную капусту отжимаем и, если она очень кислая, промываем ее. Выкладываем капусту на сковороду к луку и моркови и жарим все, пока капуста не начнет подгорать и из нее не уйдет горечь.
Укроп и черемшу измельчаем, подготавливаем стручковый перец и лавровый лист. Картофель чистим и режем на небольшие кусочки. Выкладываем нарезанный картофель на сковороду, перемешиваем все и жарим минут 5-7. Затем добавляем лавровый лист, стручковый перец и томатную пасту, вливаем воду, солим и перчим бигус по вкусу, перемешиваем все и тушим на медленном огне под крышкой 20-30 минут, пока картофель не станет мягким. За пару минут до готовности блюда добавляем в него измельченную зелень и черемшу.
https://www.iamcook.ru/section/9268
Черемша с грибами в томатном соусе
Ингредиенты
- Черемша - 50 г
- Шампиньоны - 300 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Вода (бульон) - 150 г
- Соль - по вкусу
- Перец ч.м. - по вкусу
- Укроп - пару веточек
- Масло подсолнечное - 1 ст.л.
РЕЦЕПТ
В сковороде разогрейте постное рафинированное масло, обжарьте в нем нарезанный полукольцами репчатый лук. Когда лук будет мягким, добавьте нарезанные пластинками грибы. Готовьте минут 5 все вместе.
Черемшу нарежьте крупно, положите в сковороду, перемешайте содержимое.
Сразу же влейте разведенный в воде или бульоне любимый томатный соус. Тушите на тихом огне не дольше 5 минут, нужно постараться сохранить все полезные вещества черемши.
Подливу посолите и поперчите по вкусу, всыпьте нарубленный укроп, перемешайте блюдо в последний раз. Накройте крышкой и оставьте минут на 10-15 настояться. Черемша отдаст свой яркий чесночный вкус блюду и оно станет в разы вкуснее.