- Подробности
- Автор: Super User
- Категория: Uncategorised
- Опубликовано: 16 Март 2024
- Просмотров: 141
Постное тесто от батюшки Гермогена, приготавливаемое в монастырях
Это традиционное обычное тесто и, я уверена, что многие его знают.
Но всё же маленький нюанс существует.
Он обычно используется в сдобном праздничном тесте ( например, для куличей).
А добавленный в этом рецепте делает изделия лёгкими и вкусными. Это водка ( или коньяк).
Из такого теста готовят разнообразные булочки без начинки во время Великого Поста, можно делать пиццу.
Ингредиенты:
- 2 ч.л. сухих дрожжей
- 1 стакан тёплой воды
- 1.5 ст.л. сахара
- 0.5 ч.л. соли
- 2 ст.л. подсолнечного масла
- 2 ч.л водки
- около 500 гр. муки
Рецепт
В миску дрожжи, развести тёплой водой, сахар, соль, масло и водку.
Постепенно добавить просеянную муку до консистенции нелипнущего мягкого теста. Хорошо вымесить минут 10.
Накрыть пищевой плёнкой и поставить в тёплое место для расстойки ( в раковину или таз с горячей водой) на 1 -1.5 часа.
Поднявшееся тесто хорошо обмять. Выложить на доску и минуту -две вымесить.
Доску периодически надо подпылять мукой или смазывать растительным маслом ( мне нравиться чередовать).
Постное тесто для пирожков
Ингредиенты:
- 1 чн.ложка соли
- 3 ст.ложки сахара
- 100 мл теплой воды (для дрожжей)+50 мл воды теплой (для остальной части опары)
- 100 мл раст.масла (для опары)+50 мл раст.масла (для вымешивания теста)
- 350 гр муки
Рецепт
B 100 мл теплой воды развести свежие дрожжи гр 15. Потом перемешать соль, сахар, добавить 50 мл воды теплой и 100 мл раст.масла, добавляем жидкость с дрожжами, и муки (350 гр), вымешиваем тесто, но тесто не крутое должно быть. Далее еще мл.50 раст масла вмешиваем в тесто, ставим подниматься, но посуда должна обильно смазана маслом. Два раза обмяли и можно лепить пирожки. Желательно, с тестом в масле работать, а не в муке.
Постное монастырское тесто 2
Ингредиенты:
- Мука пшеничная 3 Стакана
- Вода 1,5 Стакана
- Масло растительное 1/4 Стакана
- Сахар 2 Чайных ложки
- Соль 1/4 Чайных ложки
- Дрожжи сухие 8 Грамм
Рецепт
Разведите в теплой воде дрожжи, сахар и соль. Хорошо перемешайте. Затем постепенно начните всыпать просеянную муку. Замесите не крутое тесто. В конце добавьте масло и вымешивайте, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Накройте тесто салфеткой и оставьте подниматься в теплое место. Когда тесто поднимется, обомните его и оставьте подняться еще раз.
Начинка для постной пиццы
Простейшие варианты постной пиццы – это древние рецепты:
Pizza aglio e olio – с чесноком и орегано (душицей), обжаренными в оливковом масле;
Pizza aglio, olio e pomodoro – чеснок, орегано и помидоры, обжаренные в оливковом масле;
Pizza alla marinara – чеснок, орегано, помидоры, дополнительно черные оливки, каперсы и анчоусы (отличное блюдо для одного из немногих рыбных дней поста).
Идеи для начинки постной пиццы
Основой начинки постной пиццы могут быть грибы, оливки, баклажаны, фасолевое или гороховое пюре, чеснок, все возможные овощи, зелень и даже фрукты в различных комбинациях.
Простейший и самый быстрый способ приготовить начинку для постной пиццы – это купить замороженную овощную смесь и обжарить в большом количестве масла с черным перцем и другими специями. Подойдут любые овощи: стручковая фасоль, брокколи, цветная и брюссельская капуста, зеленый горох, кабачки, морковь, болгарский перец.