Поиск

Игра Паломник

Православный
геймер
для ВАС

Православные
мультфипьмы
для ВАС

Комиссия Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь
Поездки по всему Миру Поездки на Афон Паломничество на теплоходе

Продукция монастырских подворий

Накануне экзаменов
Новый Год в кругу семьи

Воскресные школы, православные гимназии Москвы и Московской области

Благотворительные акции

Православные песнопения в исполнении монастырских хоров

Молитвы живущих в супружестве

Ко дню памяти Патриарха Алексия II

Агентство религиозной информации "Благовест"

Удачного путешествия

"Рецепты для хозяйки во время урожайной осени"

Молитвы на Лето Господне

Молитвы для земледельцев



Banners

Читайте Евангелие, закон Божий, адреса храмов,
правильно готовьтесь к исповеди и причастию

Интернет-паломничество

Великая Лавра Афон
Великая Лавра Афон
Изображение взято по ссылке
http://ic.pics.livejournal.com/
irnella/66734384/
1599716/1599716_original.jpg

Cсылки для перехода на сайты с записями церковных служб или с веб-камерами, транслирующими сами службы, 3-D туры по храмам и монастырям.
Читать о Великой Лавре


Икона дня



Blue Flower

8.05.2024, 17:57, "Московские суворовцы" < Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. >:

 

Мы склоняем свои головы перед подвигом наших родных и близких, дедов и отцов, бабушек и матерей, которые ценой своей жизни и самоотверженного труда защитили нашу Родину и победили фашизм.

Восемьдесят три года назад наш народ, от мала до велика, встал за защиту своего Отечества и спустя четыре года суровой войны разгромил врага в его логове и освободил Европу от нацизма.

Любовь к ближнему, верность присяге и готовность положить душу свою за друзей своих стали тем краеугольным камнем, о который разбились зависть, ненависть и злоба фашистов.

Сегодня на территории бывшей Украинской ССР наши воины, внуки и правнуки солдат-победителей Великой Отечественной войны, снова ведут бой с нацистской нечистью и бандеровской хунтой, взрощенными коллективным Западом.

На Украине мы воюем не с украинским народом, наша армия громит авангард нового Четвертого рейха, которым стала Европа под руководством США.

Не случайно, рядом с русскими знаменами повсеместно развиваются Красные знамена. Все это продолжение Великой Отечественной войны.

Но современная версия либерального фашизма является более страшной и бесчеловечной, чем германский нацизм. Германские фашисты отвергали христианскую мораль, считая себя «сверхчеловеками» и «расой господ».

Современный Четвертый рейх отвергает все нормы морали и нравственности, уничтожает само понятие семьи, материнства и отцовства, узаконивает грехи, как норму жизни. Либеральный фашизм пытается полностью расчеловечить людей.

И России вновь приходится бороться со страшным злом, угрожающим не только нашей Родине, но и всей человеческой цивилизации.

И снова звучат слова из песни-гимна «Священная война»: «Как два различных полюса, во всем враждебны мы: за свет и мир мы боремся, они — за царство тьмы».

 

И вновь актуальны строки А.Т. Твардовского из поэмы «Василий Теркин»: «Бой идет святой и правый. Смертный бой не ради славы, ради жизни на земле»...

https://food.ru/recipes/206675-pashtet-iz-krolika

Паштет из мяса кролика

Чаще всего паштеты готовят на основе печени, но и из мяса эта закуска получается не менее вкусной. В этом рецепте за основу паштета мы взяли мясо кролика. По своей текстуре оно очень мягкое и напоминает курицу или индейку. Для более выраженного вкуса мы также добавили в паштет немного обжаренных овощей. Они добавили закуске приятный аромат. Хранится паштет из кролика не дольше 5 дней, поэтому не готовьте его впрок

Ингредиенты

  • Кролик 300 г
  • Репчатый лук 1 шт. = 80 г
  • Морковь 1 шт. = 90 г
  • Стебель сельдерея 0.5 шт. = 22.5 г
  • Растительное масло 1 ст. л. = 17 г
  • Соль  по вкусу
  • Черный перец молотый  по вкусу

РЕЦЕПТ

Поставьте кастрюлю с водой на сильный огонь, доведите до кипения. Опустите в нее тушку кролика и оставьте вариться до готовности примерно на 1 час.
Остудите тушку, очистите от костей и разберите мясо на волока. Бульон не выливайте. Натрите морковь. Мелко нарежьте лук и сельдерей.
Поставьте сковороду с маслом на огонь. Выложите в нее нарезанные овощи. Обжаривайте примерно 5-7 минут.
Переложите мясо кролика в чашу блендера. Туда же добавьте обжаренные овощи. Посолите, поперчите и влейте 2 ст.л. мясного бульона.
Пробейте ингредиенты до однородной консистенции. При необходимости добавьте в паштет еще немного бульона, чтобы он не был слишком плотным.
Переложите паштет из кролика в небольшую емкость для хранения и плотно закройте пленкой.
 

Паштет из филе индейки

Этот домашний паштет из филе индейки готовится без печени в составе. Мясо для паштета запекается в духовке с овощами и специями. Пряности выбирайте по желанию. С индейкой хорошо сочетаются смеси перцев, чеснок, укроп, петрушка, розмарин, тимьян и базилик. Подойдут и готовые приправы для индейки или курицы. После выпечки не спешите избавляться от пакета для запекания: пряная жидкость из него понадобится для приготовления паштета.

Ингредиенты

  • Морковь 1 шт. = 90 г
  • Репчатый лук 1 шт. = 80 г
  • Сливочное масло 4 ст. л. = 80 г
  • Соль 0.5 ч. л. = 5 г
  • Черный перец молотый  по вкусу 
  • Специи  по вкусу
  • Лавровый лист 2 шт. = 2 г 

РЕЦЕПТ

Запеките индейку с овощами. Нарезанные мясо и овощи посолите, поперчите, добавьте приправы и лавровый лист. Положите все в пакет для запекания, завяжите. Запекайте в разогретой духовке 35-40 минут. Дайте остыть.
Приготовьте паштет. Остывшие овощи и мясо выложите в блендер. Добавьте сливочное масло, измельчите до однородной массы. С помощью жидкости, оставшейся в пакете после запекания, регулируйте консистенцию паштета, добавляя ее небольшими порциями. Готовый паштет оставьте в холодильнике на 1-2 часа.
 

Домашний паштет из курицы

Для приготовления вкусного домашнего паштета вам понадобится немного овощей, курица и любые специи. Для этого рецепта мы выбрали куриное филе. Но вы при желании можете взять любую другую часть курицы. Для приготовления паштета подойдет не только грудка, но и окорочок, и крылышки. Чтобы паштет получился однородным, важно тщательно пробить все ингредиенты. Делать это лучше постепенно, каждый раз добавляя новые. Если вам не нравится ярко выраженное ореховое послевкусие, возьмите меньше орехов. Но не исключайте их вовсе, так как они добавляют паштету изюминку. 

Ингредиенты 

  • Куриное филе 200 г
  • Грецкие орехи 50 г
  • Сливочное масло 1 ст. л. = 20 г
  • Вода 3 стакан = 600 г
  • Репчатый лук 50 г
  • Морковь 40 г
  • Чеснок 2 зубчик = 10 г 
  • Соль  по вкусу
  • Черный перец молотый  по вкусу

РЕЦЕПТ

Куриное филе выложите в кастрюлю и залейте 3 стаканами воды.
Когда вода закипит, убавьте огонь и проварите филе еще 25-40 минут до готовности.
Готовую курицу остудите и нарежьте небольшими по размеру кусочками или разделите на волокна руками. Бульон оставьте в стороне.
Лук и морковь нарежьте небольшими кубиками.
​​​​​​​Чеснок мелко порубите или измельчите при помощи специального пресса.
​​​​​​​Сковороду поставьте на умеренный огонь. Добавьте кусочек сливочного масла и оставьте разогреваться.
Когда масло растопится, выложите овощи. Обжаривайте их в течение 5 минут, периодически помешивая.
​​​​​​​В чашу блендера выложите грецкие орехи и измельчите до мелкой крошки.
​​​​​​​Добавьте к орехам курицу и овощи. Пробейте ингредиенты до однородности.
В конце добавьте в паштет немного куриного бульона, соль и перец. Перемешайте его еще раз.
​​​​​​​Готовый паштет поставьте в холодильник на 10-15 минут.
 

ПАСТА ИЗ АВОКАДО ДЛЯ БУТЕРБРОДОВ

Ингредиенты

  • Авокадо1 шт.
  • Яйца (отваренные заранее)2 шт.
  • Чеснок2 зубч.
  • Майонез 2 стол.л.
  • Лимонный сок 0.5 чайн.л.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу

РЕЦЕПТ

Авокадо разрежьте пополам, извлеките косточку. Ложкой подденьте кожуру и отделите мякоть. Если авокадо спелый – сделать это не составит труда. Лодочки из кожуры оставьте целыми, так как они нам еще пригодятся.  Остывшие яйца очищаем от скорлупы, разрезаем пополам.  Мякоть авокадо выложите в блендер, полейте лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела, а во вкусе появилась приятная кислинка. К мякоти добавьте очищенные яйца и измельчите. Если блендера у вас нет, можно натереть все ингредиенты на мелкой терке или даже размять вилкой.  В результате получается однородная масса.  Добавьте майонез (лучше домашнего приготовления).  Немного посолите.  Добавьте пропущенные через пресс зубчики чеснока.  Приправьте черным молотым перцем.  Перемешайте содержимое и вуаля – наша паста из авокадо готова. Если у вас получилось оставить лодочки целыми, наполните их готовой пастой. Подайте пасту из авокадо с гренками или подсушенным тостовым хлебом, с ломтиками свежего мягкого батона. Приятного аппетита!

ЯЙЦА ФАРШИРОВАННЫЕ СЫРОМ И ЧЕСНОКОМ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яйца 4 шт.
  • Творожный сыр 50 гр. 
  • Крабовые палочки 30 гр.
  • Чеснок1 зубч.
  • Майонез 1 стол.л. 
  • Зеленьпо вкусу
  • Соль по вкусу по вкусу

рецепт

Вареные яйца очистите от скорлупы и каждое разрежьте напополам. Из яичных половинок удалите желтки.Яичные желтки разомните вилкой. Добавьте к ним мелко нарезанные крабовые палочки и сыр, натертый на терке. Очистите зубчик чеснока и пропустите его через пресс. Добавьте немного измельченной зелени и майонез. Все ингредиенты тщательно смешайте до получения однородной массы. Попробуйте начинку на вкус. По необходимости добавьте соль и возможно специи.Яичные половинки наполните получившейся массой.Закуска из яиц с майонезом и чесноком готова. Выложите ее на тарелку и украсьте на свой вкус. Приятного угощения!
 

ФАРШИРОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ С СЫРОМ В ДУХОВКЕ ЗАПЕЧЕННЫЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ

Помидоры (средних) 5шт.
 
НАЧИНКА:
  • Твёрдый сыр100 гр.
  • Яйца2 шт.
  • Чеснок1 зубч.
  • Укроп (2 веточки)7 гр.
  • Сметана2 стол.л.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу

рецепт

Помидоры вымойте, обсушите. Срежьте верхушки и аккуратно, стараясь не повредить стенки, выньте всю мякоть. Делать это можно обычной чайной ложкой или специальной нуазетной ложечкой. Вырезанную мякоть я не сохраняла, так как она состояла практически из одних семян, но если у вас останется мякоть от внутренних перегородок овоща, можете измельчить ее и добавить в начинку. Яйца отварите вкрутую, охладите, очистите и натрите на крупной терке. Сыр также натрите на крупной терке. Сыр можете использовать любой, какой больше нравится. Подойдет моцарелла, Гауда или обычный Российский. Зелень вымойте, обсушите и мелко порубите.Помимо укропа можете использовать петрушку, перышки зеленого лука или кинзу.В миске соедините мякоть помидоров, тертые яйца и сыр, сметану, укроп и пропущенный через пресс чеснок. Начинку посолите, поперчите и хорошо перемешайтеНаполните помидоры подготовленной яично-сырной начинкой. Для большей эффектности закуски начинка должна возвышаться над помидорами.Фаршированные помидоры накройте срезанными ранее крышечками. Переложите овощи в смазанную растительным маслом форму для запекания. Поставьте в разогретую до 180°С духовку и запекайте примерно 15-20 минут до расплавления сыра. Точное время зависит от вашей духовки. Очень важно не передержать помидоры в духовке, иначе стенки могут лопнуть, весь сок вытечет наружу, а сами плоды потеряют форму. Готовые помидоры переложите на тарелку и подайте к столу горячими. Вкусная закуска готова! Приятного аппетита!
 

БУТЕРБРОДЫ С ТУНЦОМ КОНСЕРВИРОВАННЫМ

ИНГРЕДИЕНТЫ

Хлеб (багет) 200 гр

НАЧИНКА:
  • Тунец консервированный 170 гр.
  • Маринованные огурцы (корнишоны)50 гр.
  • Яйца2 шт.
  • Чеснок1 зубч.
  • Перец черный молотыйпо вкусу
  • Соль по вкусу
УКРАШЕНИЕ:
  • Маринованные огурцы (корнишоны)30 гр.
  • Зелень кинзы по вкусу

РЕЦЕПТ

Багет нарежьте ровными ломтиками толщиной около 1,5 см.Выложите ломтики багета на сухую сковороду и подсушите с двух сторон на огне ниже среднего до появления румяной корочки. Получившиеся заготовки для бутербродов переложите на тарелку и охладить. Очистите зубчик чеснока. Можно срезать с него небольшой лепесток, чтобы усилить его вкусовые и ароматические свойства.Натрите ломтики хлеба чесноком со всех сторон.Можно переходить к приготовлению начинки. Переложите консервированный тунец в миску вместе с жидкостью. Если кусочки крупные, подавите их вилкой до состояния мелких кусочков. У меня был уже измельченный тунец. Корнишоны нарежьте мелкими кубиками. У меня огурчики сами по себе были очень маленькие - меньше мизинца, поэтому я просто порезала их кружочками.Яйцо сварите вкрутую, охладите и очистите. Натрите яйцо на средней терке или нарежьте мелким кубиком.В салатник выложите вареное яйцо, консервированный тунец и маринованные огурцы. Массу тщательно перемешайте. При необходимости посолите и поперчите.На подсушенный хлеб выложить по 1-2 столовые ложки начинки.Украсьте бутерброды корнишонами и кинзой и подавайте к столу. Выкладывать начинку на хлеб лучше непосредственно перед подачей к столу, чтобы багет не размок и остался хрустящим. Приятного аппетита!

Баница с тыквой "Тыквенник"

Ингредиенты:

 Рецепт «Баница с тыквой "Тыквенник"»:

Чистим тыкву и трем на крупной терке.

Посыпаем 1 ч. л. корицы, перемешиваем.

Измельчаем орехи, не слишком мелко.

На тесто фило разбрызгиваем 1 ст. л. растительного масла, горсть тыквы, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. орехов.

Закручиваем рулетиком.

Готовые рулетики выкладываем в круглую форму для выпечки смазанную маслом, в форме спирали.

​​​​​​​Ставим в духовой шкаф разагретый 180 градусов в режиме разогрева верх низ. Выпекаем до золотистого цвета.

Заливаем горячую баницу холодным сиропом. 200 мл воды + 7 ст. л. сахара размешать до растворения. оставить на пол часа для пропитки.
Нарезаем на порции и вкушаем...

 

рецепт от администратора сайта

Постные пирожки с пекинской капустой и красным сладким перцем

Ингредиенты для начинки

  • Пекинская капуста - 10 листов от кочана
  • сладкий перец - 1 шт
  • лук-шалот - 3 луковицы
  • укроп и петрушка по вкусу
  • соль и перец по вкусу

Ингредиенты для теста

  • Французские дрожжи - 11 г
  • теплая кипяченая вода - 2 стакана​​​​​​​
  • сахар-песок - 3 ст. ложки
  • соль - 1 ч.ложка
  • масло кунжутное - 6 ст. ложек
  • водка - 4 чайных ложки
  • около 500 г муки

Рецепт

Делаем тесто: разводим дрожжи теплой водой, добавляем сахар, соль, масло кунжутное и водку. Далее добавляется мука пшеничная до косистенции нелипнущего теста и вымешиваем ком. Тесто ставится подходить на 1-1,5 часа. Обминаем 2-3 раза и если необходимо отложить выпечку. то прячем в холодильник. Тесто хорошо переносит заморозку до -18 градусов Цельсия и расстаивается.

Готовим начинку:

Обмытый сладкий перец режется мелкими и тонкими кусочками на разделочной доске и складывается в пиалу. Обмытые листы пекинской капусты разрезаются каждый для отделения плотной срединной части от тонкой. Плотные части делятся вдоль на три стружки, каждая из которых режется слайсами и складывается в пиалу. Содержимое пиалы выкладывается на разогретую. смазанную растительным маслом сковороду. Все тушится-жарится под крышкой на огне чуть слабее среднего.

Тонкие части пекинской капусты режутся широкими полосами как домашняя лапша и опускаются в пиалу. Очищенный  и обмытый лук шалот режется как для зажарки и опускается в пиалу.

Когда на сковороде овощи потушились-пожарились 12-15 минут, к ним добавляют содержимое второй пиалы. Снова содержимое сковороды жарится под крышкой уже на слабом огне. Тем временем укроп и петрушка поле обмыва из мельчаются на разделочной доске.

Обжаренные овощи выкладываются в миску, туда добавляется зелень. соль и перец. Начинка готова.

Готовое тесто поделила на три части.  Две части разложила по пакетам и спрятала в холодильник.

Оставшуюся треть снова поделила на три части. Каждую из них раскатала в прямоугольник. По его центру прямоугольников положила начинку. Каждый пирог  заплела косичкой, как слойку, и перенесла на смазанный растительным маслом противень. Противень поставила в разогретую при 200 градусах Цельсия духовку. В моем случае через 17 минут при этой же температуре пироги готовы.

Семья была очень довольна пирогами. Возможно, кому-то рецепт тоже понравится.

 

Тесто на вареники на воде

Ингредиенты:

  • Вода кипяченая 250 Миллилитров
  • Пшеничная мука 3,5 Ст. ложки
  • Растительное масло 3 Ст. ложки
  • Соль 1,5 Чайных ложки

Рецепт

Просеиваем муку в отдельную емкость и смешиваем ее с солью. В середине делаем углубление.

Вливаем в это углубление растительное масло и кипяченую, теплую воду. Приступаем к замешиванию теста.

Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным. Важно месить тесто круговыми движениями от центра к краям.

Тесто нужно месить примерно минут 15. Когда консистенция теста вас будет устраивать, скатайте его в шар, накройте полотенцем и оставьте отдохнуть на 20 минут.

Тесто для вареников на воде готово! Можете приступать к лепке

Можно приготовить вареники с ягодой вишней или же с клубничкой.

Все вероятно обожают начинку из картошки-пюре с обжаренным лучком. Можно добавить туда тушеной капусты, либо капусту приготовить с грибочками и начинить вареники.

Есть более редкие начинки: гречневая каша с белыми грибами, нашинкованные баклажаны с помидорами, тертый кабачок, тушеная морковь с жареным луком, картофельное пюре с зеленью.

 

Вареники с тыквой

Ингредиенты:

  • Тыква 200 Грамм 
  • Сахар 2 Ст. ложки 
  • Масло растительное 2 Ст. ложки

Рецепт

Тыкву промываем, срезаем в нее кожуру и трем на крупной терке.

Тушим тыкву на сковороде с добавлением растительного масла, пока она не станет мягкой. Затем перекладываем ее в миску и добавляем к тыкве сахар.

После того как тесто отдохнет положенное время, мы делим его на 2-3 части и по очереди раскатываем каждую в пласт толщиной не более 2-3 мм. Чашкой вырезаем из теста небольшие кружочки. 

Теперь мы выкладываем на каждый кружочек немного начинки и соединяем края теста. 

Дальше, как и положено, отвариваем вареники в кипящей подсоленной воде в течение 5-6 минут с момента их всплытия. Подаем блюдо со сметаной, а для детей можно полить вареники вареньем. Приятного всем аппетита! ​​​​​​​

 

Тесто для сладкой выпечки на вине

Ингредиенты

  • мука 140 г
  • сахар 2 ст. л.
  • вино белое 50 мл
  • оливковое масло 50 мл
  • разрыхлитель ½ ч. л.

Рецепт

Ставим духовку разогреваться до 180 градусов. Просеиваем в миску муку с разрыхлителем...

Добавляем вино и оливковое масло. Я еще кладу немного тертого мускатного ореха, иногда корицу или другие специи по вкусу. Любители могут подмешать чуточку соли.

Все тщательно перемешиваем, слегка жмякаем)))) руками и тесто готово!! Тесто имеет свои особенности. Оно очень мягкое и пластичное, абсолютно не прилипает к поверхности при раскатывании, при выпечке противень тоже можно не застилать. НО! Оно имеет свойство сжиматься, то есть, условно, если вы вырезали фигурку диаметром 5 см, она сожмется до 4,5. По этой же причине изделия типа конвертов из него лучше не делать, я пробовала, они раскрываются, даже если очень хорошо защипнуть. Еще тесто при раскатке может немного разрываться ближе к краю, но это очень легко корректируется вручную. Если же тесто совсем рвется при раскатке, значит вы переборщили с мукой и необходимо добавить немного масла.

Теперь формируем желаемые изделия…. Для печенья можно просто отщипывать от теста небольшие кусочки и формовать шарики, можно лепить фигурки, крендельки и т.д. Выкладываем на противень и ставим в духовку на 25-30 минут. Здесь все зависит от размера. Как почуете сильный аромат выпечки, то посматривайте за печеньем и, как начнет слегка румянится, вынимайте. Можно оставить и дольше, но тогда оно превратится в очень вкусные рассыпчатые сухарики))))

Можно просто раскатать и формой вырезать желаемые фигурки. Чем тоньше тесто, тем более хрустящим будет тесто после выпечки. Крупные изделия внутри остаются мягкими, приобретая хрустящую корочку. А мелкие и тонкие, типа таких, становятся как сухарики.

 
 

Кружевныех блины (постные)

Ингредиенты:

  • щепотка соли;
  • лимонный сок — одна столовая ложка;
  • половина чайной ложки соды;
  • 500 миллилитров воды;
  • один чайный пакетик;
  • 8-9 столовых ложек муки;
  • две столовые ложки сахара;
  • две столовые ложки растительного масла.

Пошаговый рецепт

Поскольку будем готовить блины на заварке, то нужно взять один пакетик черного чая (чай можно использовать любой, вот только мне очень не нравится, когда для приготовления блинов используют заварку с ароматизаторами — как по мне, теряется ароматность самого блина) поместить пакетик в стакан и залить 200 миллилитров кипяченой воды. Оставляем заварку в воде на пять минут, пускай заваривается.

Когда чай хорошо заварится, вылить его в глубокую посуду.

300 миллилитров кипяченой охлажденной воды добавить в чайную заварку.

В жидкость добавить щепотку соли, две столовые ложки сахарного песка и перемешать до полного растворения сахара.

Совет: очень важно не забывать, что для приготовления блинов лучше всего использовать просеянную муку, тогда мука насыщается воздухом, делается более рыхлой, а постный блин получится более нежным, чем без просеивания.

Маленькими порциями добавить просеянную пшеничную муку (количество муки зависит от самой муки) в жидкость и с помощью венчика замесить блинное тесто. Тесто для постных блинчиков должно быть не очень жидкое, но и не густое.

Когда тесто для блинов замесили, то добавить две столовые ложки растительного масла без запаха и хорошо перемешать.

Половину чайной ложки пищевой соды погасить лимонным соком (по своему опыту хочу сказать, что обычная «негашеная» сода придает выпечке неприятный «мыльный» привкус, поэтому гасить соду нужно обязательно).

Гашеную соду добавить в тесто для постных блинов и хорошенько все перемешать.

Блинную сковородку ставим на огонь и разогреваем.

Обжаривать постные блины на среднем огне с обеих сторон.

 

Пасхальный кулич: 5 вкусных и простых рецептов

Пасхальные яйца. Крашенки и писанки – к праздничной трапезе

Творожная пасха заварная

https://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=107611

Утраты фресок работы Дионисия в соборе Ферапонтова монастыря XVI века попробуют восстановить с помощью искусственного интеллекта. Впрочем, это восстановление останется виртуальным: дописывать реальные фрески не позволено ни людям, ни роботам

Росписи собора Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря в Вологодской области — шедевр древнерусской стенописи, важный не только потому, что это работа мастера Дионисия, но и по той причине, что этот комплекс фресок сохранился практически целиком. «Практически» значит все-таки «не совсем», и эти утраты давно дразнят воображение искусствоведов и сотрудников Музея фресок Дионисия. Разгадать загадку в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике решили с помощью модных сегодня нейросетей. Но не на любительском уровне, а с помощью Института космических исследований РАН, точнее, его отделения физических наук.

Фото: Кирилло-Белозерский музей-заповедник / theartnewspaper.ru

Музей фресок Дионисия давно на «ты» с компьютеризацией. Из-за того что Ферапонтово находится далеко, а увидеть его хотят очень многие, собор полностью оцифрован, в результате чего создана его 3D-модель, доступная онлайн. В качестве базы для нового проекта использовалась мультиспектральная съемка росписей 2016 года, осуществленная ИКИ РАН, Московским государственным университетом геодезии и картографии, Национальным исследовательским центром «Курчатовский институт» и Государственным научно-исследовательским институтом реставрации (ГосНИИР).

 Лакуны во фресках вызваны и временем, и человеческим фактором. В частности, в барабане купола в XVIII веке пробили окна, из-за чего часть стенописи исчезла. В список задач, поставленных перед искусственным интеллектом, включили изображения Спаса Вседержителя, Евы, Мафусаила, Сифа, Иареда, Еноса, Еноха и Ноя.

Для воссоздания утраченных изображений использовалась нейросеть Stable Diffusion. «Нейросеть в целом хорошо справляется с „ретушированием“ и малых, и значительных потерь. Ей удалось восстановить не только фоновый цвет и повторяющиеся узоры, что вполне естественно, но и фрагменты фигур святых, направление взгляда и положение рук», — считают в ИКИ. При этом заведующий отделом учета и хранения Музея фресок Дионисия Игорь Хоботов, участвовавший в тестировании работы искусственного интеллекта, уточнил, что пока еще не все идеально, есть ошибки: «В частности, фреска с изображением праматери Евы, где положение глаза сильно смещено относительно того, которое мы ожидали бы увидеть».

Чтобы подобных недочетов было меньше, базу нейросети пополняют репродукциями фресок аналогичной иконографии и стиля. «Мы готовы не только к традиционным подходам в своей работе, но и к новым, неординарным, — сказала по поводу этого проекта директор Музея фресок Дионисия Ирина Паршукова. — Я считаю, что мы только в начале пути».

Разумеется, проект реконструкции останется цифровым, дописывать утраченные части фресок на подлинных древних стенах никто не будет. Результаты «тестовых прогонов» конца 2023 года сейчас можно увидеть на сайте РАН в анимационном ролике.

Хотя проект реконструкции ферапонтовских фресок — в России первый, на Западе о подобном начали задумываться еще несколько лет назад. В 2021 году был запущен проект RePAIR («Реконструкция прошлого: искусственный интеллект и робототехника встречаются с культурным наследием»), который направлен на сбор цельных фресок из небольших разрозненных фрагментов стенописи, найденных в Помпеях (сохранилось около 10 тыс. фрагментов, которые лежат в фондах музеев мертвым грузом). В Китае искусственный интеллект работает с фресками пещер Дуньхуана, в Индии — с росписями Аджанты: в обоих этих исторических комплексах со временем появились новые утраты, и состояние их продолжает ухудшаться.

Софья Багдасарова

23 апреля

Источник: The Art Newspaper Russia

Проблемные вопросы освещены в статьях: "Причина зла в мире и почему Бог попускает зло","Беседы с батюшкой. Современные проблемы Церкви: терроризм", "«Я исповедую осужденных на пожизненное. И я против смертной казни»", "Казанский митрополит: «Понимать мусульман – наша насущная потребность»", "«Мы надеваем защитный костюм и причащаем». Как священники посещают больных с коронавирусом", "О православии и экуменизме", " ЧЕГО НИКОГДА НЕ ДОЛЖЕН ДЕЛАТЬ ПРАВОСЛАВНЫЙ ХРИСТИАНИН", "Святой праведный Иов и святой Царь Николай II", "Пение Ангелами Херувимской песни", "Голос Церкви в тишине", "Великий пост и общество потребления", "Верой или делами?", "По духу или по букве?","По творениям святого мученика Михаила Александровича Новоселова …", "Использование дара таланта для спасения", "Должен ли православный христианин стремиться к успеху", "Церковь о самоубийцах", "Беседа об истинном христианстве, или о подвиге", "Беседы с батюшкой: о предательстве", "Миротворческое воззвание религиозных лидеров в связи с ситуацией в Сирии", " РПЦ и вопросы физической культуры и спорта", "Жизнь и смерть экипажа пилотируемого корабля "Союз"", "Pазрыв в евхаристическом общении с Константинопольским патриархатом", "Два века автокефалий. Чему учит РПЦ богатый опыт деления христианских церквей",

"По духу или по букве?","Ватопедский монастырь", "Серафим Саровский советует", "Свободный человек", "Славянофилы: прозрения и ошибки", "Фильм «Прорыв» расскажет историю матери, чья молитва вернула к жизни ее сына после клинической смерти", "Международная конференция «Религия и национализм: богословское осмысление» состоялась в Москве", "Истинно русский Новый год", "Возможно ли встретить Новый год благочестиво?", "Колядки: о чем поют на Рождество. История колядования и язычество ли это?", "«Священник находится сегодня в сфере вопрошания»", "Что есть истина? или Кто есть истина?", "Как помочь страдающему депрессией: советы больничного священника",  "В чем мы, православные, не оправдали своего призвания", "Началось c церковного хора регента Ивана Юхова", "Хула на Духа Святого", "Комментарий Синодальной библейско-богословской комиссии к письму Патриарха Варфоломея", "Возможен ли новый всплеск атеизма в России?", " Адам и Ева с точки зрения генетика", " «Генная память о Святой Руси – она требует подвига». Об ответе на один важный вопрос", "Экумени́зм", "Архиепископия в Западной Европе стремительно теряет свои приходы", "У церкви есть уникальный пласт культуры, вошедший в нашу жизнь",

Американский археолог утверждает, что обнаружил библейский город Содом«Нетипичный катаклизм». Ученые установили причины гибели города библейского ГолиафаУченые выяснили причину гибели библейских городовУтраченные святыни. Церковь Алексия, человека Божия, в Страстном монастыреИстория на дне водохранилища. Память преподобного Макария, Калязинского чудотворца,

"Есть ли верующие среди космонавтов?", "НАРОДОСБЕРЕЖЕНИЕ", "Попечение Церкви о душевнобольных", "Скончался архимандрит Гервасий (Раптопулос) – «Святой заключенных»", "Критский старец Евмений (Саридакис) причислен к лику святых", "Штурм ада. Всех ли вывел из ада Христос?", "Иконописец: ремесленник или церковнослужитель?", "Древнерусские соборы и археология", "УРОКИ ПАНДЕМИИ", "«Генетические ножницы». За что присуждена Нобелевская премия по химии", "Как ощутить радость в христианской жизни". "Подход к пониманию механизмов COVID-19 изменился". "Выбирайте вакцину", "Отказ от добра во имя добра» – как найти срединный путь во время пандемии?", "О РУССКИХ ЖЕНЩИНАХ", "Евгений Водолазкин: «История народа — это его отчет перед Богом»"«Церкви открыты, а приходская жизнь будто умерла», "Христианская биоэтика как почва для дискуссий разных дисциплин и разных культур", "Дискуссия о современной храмовой живописи состоялась в Санкт-Петербурге", "РПЦЗ и катакомбники: антисоветское православие", "Круглый стол “Православие о внеземной жизни”", "Протоиерей Алексий Уминский – об агрессии в Церкви",

"«Любовь не исчезнет»", "ХЛЕБА И ЗРЕЛИЩ", "Пандемия изменит религию", "«Если тюремный священник узнает о пытках, к кому ему идти?»", "Приют для жертв домашнего насилия открыт при Одесском монастыре", "Священник назвал «опасным богоборчеством» стремление к вечной молодости", "Где находится самый древний христианский храм","Святитель Феофан тоже писал о прокрастинации", "В церковь за капучино. Зачем открывают кофейни при московских храмах", "Если в строгий пост не могу обойтись без рыбы...", "Рецепты для хозяйки во время урожайной осени", "Церковная благотворительность в дореволюционной России: десять неожиданных фактов", Дружба на Руси Православной", "«Общество нельзя приучить к насилию». Психолог Сергей Ениколопов", "Проклятье, которого не было.Церковь и Толстой", "Лествица пастырского возрастания: есть ли ступени в жизни священника?",

"«Счастливым можно быть в любое время». Священник Владимир Лапшин", "ВЕЛИКОЕ ДЕЛО — УСПОКОИТЬСЯ И ДОВЕРИТЬСЯ ХРИСТУ", "Я – хуже всех? Покаяние и комплекс неполноценности", "Старец Эмилиан (ВАФИДИС) о защите... личных границ человека", "Чем борьба с грехом отличается от постоянного недовольства собой", "Загадка исчезновения  храма-парохода «Святитель Николай Чудотворец»", "Есть ли место актерам в церковной ограде?", "Исторические неточности в житиях СВЯТЫХ. Как к этому относиться?", "«Человек слышит, что должен себя пересилить. А если он уже выживает?» ".

https://apteka.ru/blog/articles/zdorovoe-pitanie/cheremsha-polza-vred-i-retsepti-s-sezonnim-produktom/

Многолетнее травянистое растение, родственница хорошо знакомого нам лука, может называться по-разному: колба, медвежий лук, дикий чеснок. Растёт черемша не только в России: её можно встретить в Германии, Швеции, Великобритании, Испании — почти во всех странах европейского континента, за исключением районов Крайнего Севера. Черемшу культивируют, поэтому нередко она встречается на садовых участках, откуда попадает на фермерские рынки.

Как и зелёный лук, едят черемшу молодой — со временем побеги с широкими листьями грубеют и становятся более горькими и жёсткими. 

Польза и вред черемши

Благодаря содержанию эфирных масел черемша имеет характерный яркий аромат. Запах чеснока — это органическое соединение аллицин, которое образуется при механическом разрушении клеток растения. Оно обладает бактерицидным и противогрибковым действием, поэтому черемша издревле использовалась в качестве лекарственного растения народной медицины.

А ещё в черемше много витамина С, причём чем выше растёт растение, тем больше аскорбиновой кислоты оно содержит. Ещё черемша, как и любая зелень, источник клетчатки, достаточное потребление которой способствует нормализации работы кишечника и метаболизма в целом. Есть данные о том, что употребление черемши в пищу способствует снижению артериального давления, но важно понимать, что это не заменит медикаменты и медицинские рекомендации. 

Что касается вреда черемши, то ограничения связаны с тем, что это достаточно острый продукт. Побеги дикого чеснока не рекомендуют употреблять в пищу людям с патологиями печени и желудочно-кишечного тракта. Не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях.

Черемшу смело можно считать низкокалорийным продуктом: в 100 г зелени всего 35 калорий. Берите на вооружение, если собираетесь разнообразить рацион и придерживаетесь подсчёта калорий.

https://povar.ru/recipes/postnyi_salat_s_cheremshoi-80947.html

Постный салат с черемшой 

Ингредиенты:

  • Картофель 1-2 Штук
  • Огурец 2 Штуки (среднего размера)
  • Редис 2-3 Штук
  • Черемша 1/2 Пучка
  • Лимонный сок 1 Ст. ложка
  • Оливковое масло 2 Ст. ложки
  • Соль По вкусу
  • Черный молотый перец По вкусу
  • Зеленый горошек 100 Грамм 

РЕЦЕПТ

Картофель отварите в мундире до готовности. Охладите, очистите и нарежьте кубиками.

Огурцы и редис помойте, нарежьте ломтиками или кубами. Замороженный зеленый горошек залейте горячей водой и оставьте на пару минут. 

Черемшу помойте, обсушите и мелко порубите листья. 

Соедините все ингредиенты в одной миске. Для заправки смешайте оливковое масло и лимонный сок. Заправьте салат, посолите и поперчите, перемешайте. 

https://1000.menu/cooking/16470-xorovac

ХОРОВАЦ АРМЯНСКИЙ САЛАТ

ИНГРЕДИЕНТЫ

РЕЦЕПТ 

Включите разогреваться духовку на 180°С. Овощи помойте и хорошо обсушите. Возьмите форму, подходящую для запекания. Дно выстелите пергаментом. Чтобы его было удобнее уложить, помните кусок. Выложите на бумагу овощи в один слой. С выбором формы для запекания и пергамента помогут статьи по ссылкам в конце рецепта.

Поставьте форму с овощами в разогретую духовку. Пеките их примерно 1,5 часа. Точное время будет зависеть от особенностей вашей духовки и размера овощей. Ориентируйтесь на их состояние — кожура сильно съежится, да и сами плоды тоже. Узнать об особенностях работы духовок можно, прочитав отдельную статью, ссылка в конце рецепта. Достаньте форму с овощами из духовки и переложите их горячими в полиэтиленовый пакет. Конец пакета заверните. Оставьте овощи полежать в таком состоянии 7-10 минут. После такой процедуры с них будет очень легко снять кожицу. Снимите кожу со всех овощей. Мякоть баклажана нарежьте кубиками. Перец разрежьте, удалите семена. Мякоть нарежьте сначала на полоски, а затем на квадраты. Мякоть помидоров измельчите не очень мелко.Зелень хорошо промойте. Обсушите. Мелко порубите ее. Сложите все овощи и зелень в салатник. Посолите по вкусу, можете добавить любимые приправы. Перемешайте. Можете заправить салат растительным маслом. 

Обратите внимание, что в некоторых случаях нет необходимости в удалении горечи из баклажанов - обычно не горчат молодые овощи, а также некоторые особые их сорта. Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией ! Салат будет красиво и аккуратно смотреться, если нарезать все ингредиенты одинаковыми по размеру и форме кусочками (например, кубиками).

​​​​​​​https://www.gastronom.ru/recipe/24549/ovoschnoj-sup-s-cheremshoj

Овощной суп с черемшой

Черемша, или медвежий лук, – совершенно уникальное растение. Это один из самых ранних источников витаминов весной: ее собирают в апреле – мае. Отсюда ее второе название. Очнувшийся от зимней спячки медведь быстро восстанавливает силы, поедая ее нежные листики. У черемши много достоинств, не будем перечислять все. Для нас важно, что она препятствует накоплению холестерина в крови, нормализует обмен веществ и так приятно пахнет чесночком…

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

  • 1 средний корень сельдерея
  • 2 средние картофелины
  • 2 больших пучка черемши (в общем примерно 200 г)
  • 2 средние луковицы
  • 800 мл овощного бульона или хорошей питьевой воды
  • 2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • соль, свежемолотый черный перец

РЕЦЕПТ 

Шаг 1

Лук, сельдерей и картофель очистите и нарежьте: лук – тонкими полукольцами, сельдерей и картофель – кубиками.

Шаг 2

Обжарьте в кастрюле с толстым дном в разогретом масле лук, 5 мин. Уменьшите огонь до слабого, добавьте сельдерей и картофель, посолите и перемешайте. Накройте крышкой и готовьте, время от времени помешивая, 15 мин.

Шаг 3

Слегка разомните содержимое кастрюли толкушкой. Влейте в кастрюлю горячий бульон, перемешайте, увеличьте огонь, доведите до кипения. Сразу же уменьшите огонь.

Шаг 4

Черемшу переберите и тонко нарежьте, добавьте в суп, посолите, поперчите, перемешайте и снимите с огня. Накройте крышкой и отставьте на 10 мин. Подавайте горячим.

https://povar.ru/recipes/vegetarianskii_bigus-23426.html

Вегетарианский бигус 

Ингредиенты:

  • Картофель 4 Штуки
  • Капуста квашеная 200 Грамм
  • Лук репчатый 2 Штуки
  • Морковь 1 Штука
  • Черемша маринованная 3-4 Штук (можно заменить чесноком)
  • Перец стручковый 1 Штука
  • Лавровый лист 1-2 Штук
  • Укроп свежий 30-40 Грамм
  • Томатная паста 1-2 Ст. ложек
  • Вода 1/3-1/2 Стакана
  • Масло растительное - По вкусу (для жарки)
  • Перец черный молотый - По вкусу
  • Соль - По вкусу 

РЕЦЕПТ 

Итак, очищаем морковь и репчатый лук, затем трем морковь на крупной терке, а лук измельчаем.

Разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем на нем лук и морковь до золотистого цвета. 

Квашеную капусту отжимаем и, если она очень кислая, промываем ее. Выкладываем капусту на сковороду к луку и моркови и жарим все, пока капуста не начнет подгорать и из нее не уйдет горечь. 

Укроп и черемшу измельчаем, подготавливаем стручковый перец и лавровый лист. Картофель чистим и режем на небольшие кусочки. Выкладываем нарезанный картофель на сковороду, перемешиваем все и жарим минут 5-7. Затем добавляем лавровый лист, стручковый перец и томатную пасту, вливаем воду, солим и перчим бигус по вкусу, перемешиваем все и тушим на медленном огне под крышкой 20-30 минут, пока картофель не станет мягким. За пару минут до готовности блюда добавляем в него измельченную зелень и черемшу. 

​​​​​​​https://www.iamcook.ru/section/9268

Черемша с грибами в томатном соусе

Ингредиенты

  • Черемша - 50 г
  • Шампиньоны - 300 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Вода (бульон) - 150 г
  • Соль - по вкусу
  • Перец ч.м. - по вкусу
  • Укроп - пару веточек
  • Масло подсолнечное - 1 ст.л.

РЕЦЕПТ

В сковороде разогрейте постное рафинированное масло, обжарьте в нем нарезанный полукольцами репчатый лук. Когда лук будет мягким, добавьте нарезанные пластинками грибы. Готовьте минут 5 все вместе.

Черемшу нарежьте крупно, положите в сковороду, перемешайте содержимое.

Сразу же влейте разведенный в воде или бульоне любимый томатный соус. Тушите на тихом огне не дольше 5 минут, нужно постараться сохранить все полезные вещества черемши.

​​​​​​​Подливу посолите и поперчите по вкусу, всыпьте нарубленный укроп, перемешайте блюдо в последний раз. Накройте крышкой и оставьте минут на 10-15 настояться. Черемша отдаст свой яркий чесночный вкус блюду и оно станет в разы вкуснее.

Количество просмотров материалов
1447773

доска объявлений