Печать 

Изделия жостовского промысла 

ГОРОДЕЦКАЯ РОСПИСЬ

Абрамцево-кудринская резьба: промысел, которому можно научиться и сегодня

История обрусевших вещей

 

Хороших рецептов - множество. Здесь приведена небольшая часть. Когда урожай настает, то - надо сравнительно быстро и непременно вкусно готовить и повседневные блюда и сделать заготовки на зиму. Надеюсь, что рецепты пригодятся!

 https://www.povarenok.ru/recipes/show/123305/

Тыквенный суп-пюре с белыми грибами

Ингредиенты для «Тыквенный суп-пюре с белыми грибами»:

Рецепт «Тыквенный суп-пюре с белыми грибами»:

Тыкву очистить, удалить семена, нарезать небольшими кубиками. Мелко нарезать головку репчатого лука лука. Сушеные белые грибы замочить в 200 мл воды на 15 минут.

Грибы вместе с водой переложить в кастрюлю и варить на среднем огне 30 минут. Тыкву и лук положить в сковороду, добавить оливковое масло и слегка обжарить, примерно 5 минут

Отваренные грибы достать из грибного отвара, довести количество бульона до 200 мл, переложить овощи в кастрюлю с грибным отваром и тушить приблизительно 5–7 минут.

​​​​​​​Тушеные овощи вместе с бульоном переложить в блендер, посолить и измельчить в пюре. Грибы переложить на сковороду и быстро обжарить на оливковом масле. Суп выливаем из блендера в тарелку, добавляем жареные тыквенные семечки, белые грибы и сверху поливаем ароматным маслом со сковороды. Подаем с крутонами.

https://www.povarenok.ru/recipes/show/134751/

Тыквенный суп-пюре "Согревающий" 

Ингредиенты для «Тыквенный суп-пюре "Согревающий"»: 

Рецепт «Тыквенный суп-пюре "Согревающий"»:

Сельдерей, острый перец, чеснок, имбирь нарезать мелким кубиком. Перец сладкий, морковь, лук - чуть крупнее.

Жарить овощи в оливковом масле на среднем огне, постоянно помешивая, минут 15.

​​​​​​​Нарезанную крупным кубиком тыкву выложить в кастрюлю с кипящей водой и варить до мягкости (минут 10-15)

​​​​​​​К тыкве добавить обжаренные овощи и варить ещё минут 5.

Пюрировать суп погружным блендером (я это делаю прямо в кастрюле, где суп варится).
Вернуть суп на плиту и прогреть его ещё пару минут. Посолить по вкусу.

​​​​​​​Разлить горячий суп по тарелкам, приправить сметаной и тыквенными семечками.

https://www.povarenok.ru/recipes/show/64124/

Овощное рагу

Ингредиенты для «Овощное рагу»:

Рецепт «Овощное рагу»:

Разогреть сковороду с растительным маслом (если у вас есть сковорода ВОК, то это лучший вариант). Нарезать лук и обжарить вместе с грибами.

​​​​​​​Нарезать толстой соломкой корневой сельдерей, натереть соломкой морковь.

​​​​​​​Добавить нарезанные овощи к грибам и потомить 10 минут.

Нашинковать капусту, слегка присолить и потереть руками. Нарезать красный болгарский перец соломкой. Всё это великолепие отправить в сковороду к грибам, перемешать, накрыть крышкой и довести до готовности. Не забудьте в конце посолить, приправить специями.

​​​​​​​В самом конце добавить баночку белой фасоли, предварительно слив жидкость, и раздавленный зубчик чеснока. Аромат будет потрясающий.

Готово! Если добавить зелень, обогатите вкус. 

https://www.povarenok.ru/recipes/show/152640/

Тушеные кабачки с овощами и сливой

Ингредиенты для «Тушеные кабачки с овощами и сливой»:

Кабачок — 550 г
Помидор — 400 г
Перец болгарский — 150 г
Морковь — 150 г
Лук репчатый — 200 г
Слива — 150 г
Чеснок — 2 зуб.
Перец красный жгучий — 1 шт
Укроп — 3 веточ.
Соль — 1 ч. л.
Сахар — 1 щепот.
Перец черный (молотый) — 1 щепот.
Масло растительное (любое рафинированное) — 3 ст. л.

Рецепт «Тушеные кабачки с овощами и сливой»:

Болгарский перец вымыть, очистить и нарезать небольшими кубиками.

​​​​​​​Мелко нарубить зелень укропа, чеснок и острый перец. Сливу очистить и нарезать небольшими кубиками.

Помидоры очистить от шкурки. Для этого залить их на три минуты кипятком, а потом опустить в холодную воду. Шкурка легко счистится. Нарезать помидоры небольшими кубиками.

​​​​​​​Лук очистить и мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке.

​​​​​​​Лук очистить и мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке.

​​​​​​​В чашу мультиварки налить растительное масло, выложить нарезанные овощи, сахарный песок ( для сбалансированности кислинки томатов и сливы), посолить, поперчить.

Хорошо перемешать.

Закрыть крышку, выбрать программу "Тушение" и готовить в течение 1 часа. За это время все отлично приготовится, лишняя жидкость выпарится. Блюдо можно подавать сразу, в горячем виде. Хорошо оно и в холодном, в качестве закуски.

https://www.povarenok.ru/recipes/show/128094/

Капустный заливной пирог на майонезе

Ингредиенты для «Капустный заливной пирог на майонезе»:

Начинка

Тесто

Рецепт «Капустный заливной пирог на майонезе»:

Тонко нашинковать капусту.

​​​​​​​Лук порезать кубиками.

​​​​​​​Чеснок пропустить через пресс.

​​​​​​​Зеленый лук, петрушку и укроп мелко порезать.

​​​​​​​На среднем огне разогреть смесь сливочного и растительного масла.

​​​​​​​В разогретое масло выложить капусту, лук, чеснок, добавить соль, перец, кетчуп (или томатную пасту), перемешать.

На медленном огне (крышкой не закрываем), периодически помешивая, тушим капусту до готовности (примерно 15 мин).
Жидкость должна вся выпариться.
Отключаем огонь, добавляем порезанную зелень и перемешиваем.
Убираем начинку пока в сторонку.

​​​​​​​Готовим тесто: в миску разбиваем яйца, добавляем майонез и сметану. Венчиком перемешиваем (взбивать не надо, просто перемешать до однородного состояния).

​​​​​​​Добавляем просеянную муку, разрыхлитель, соль и еще раз перемешиваем тесто.

​​​​​​​Форму (Ø 18-20 см) смазываем растительным маслом, выкладываем половину теста.

​​​​​​​На слой теста выкладываем начинку и разравниваем ее.

Сверху выливаем остальное тесто, разравниваем его по начинке, по желанию посыпаем кунжутом.

Выпекаем в предварительно разогретой до 180°С духовке 35-40 мин. Ориентируйтесь по своей духовке!

​​​​​​​https://www.povarenok.ru/recipes/show/141739/

Заливной пирог с луком и яйцом

Ингредиенты для «Заливной пирог с луком и яйцом»:

Для теста

Рецепт «Заливной пирог с луком и яйцом»:

Для начинки мелко шинкуем лук и немного притушиваем его на сливочном масле.

Отварные яйца мелко шинкуем, солим и добавляем к луку. Начинка готова!

Готовим тесто.
Для этого, взбиваем два куриных яйца с солью и сахаром и добавляем к ним кефир, не переставая работать венчиком.

​​​​​​​ В хорошо взбитую массу просеиваем муку с разрыхлителем и замешиваем густое тесто.

В заранее подготовленную жаропрочную форму выливаем большую часть теста,
сверху равномерно выкладываем начинку и покрываем пирог оставшимся тестом.

Форму с пирогом убираем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут.
Готовность пирога проверяйте зубочисткой.

Пирог остудите и подавайте к столу.
Всем приятного аппетита!

https://www.povarenok.ru/recipes/show/74022/

Грушевый пирог по-итальянски

Ингредиенты для «Грушевый пирог по-итальянски»:

Рецепт «Грушевый пирог по-итальянски»:

Разделить белки и желтки. Белки взбить.

​​​​​​​Взбить масло, добавить желтки с сахаром. Затем добавляем постепенно муку с разрыхлителем, молоко.

​​​​​​​Белки аккуратно вмешиваем в тесто.

​​​​​​​Тесто делим на 2 части. В одну чсть кладем тертый шоколад.

​​​​​​​Подготовим форму, у меня 23см. Смажем ее маслом и можно посыпать сухарями. Выливаем шоколадное тесто, кладем на него порезаные тонко груши. Я брала 2 средних груши, мягкие уже.

​​​​​​​Выливаем другое тесто на груши. И сверху выложить, 3-ю грушу порезаную. Можно этого не делать. Ставим в духовку при 185гр. на 50 минут. Но ориентируйтесь по своей духовке.

Очень вкусный пирог получился, шоколад и груши и это самое вкусное!

https://www.povarenok.ru/recipes/show/142981/

Пирог с абрикосами "Дивный"

Ингредиенты для «Пирог с абрикосами "Дивный"»:

Тесто

Рецепт «Пирог с абрикосами "Дивный"»:

Начинка.
Абрикосы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки, засыпать сахаром и отставить на 30-40 минут в сторонку.
Плоды стоит брать плотненькие, не переспевшие.
Иначе в начинке образуется лишняя жидкость, которая нам совершенно не нужна.

Добавить к абрикосам цедру и сок половины лимона, перемешать, поставить сотейник или кастрюлю с абрикосами на средний огонь и проварить до полного растворения сахара. (минут 12-15, периодически помешивая)
Снять с огня и полностью остудить.
Очень удобно готовить начинку заранее.

Тесто.
Выложить в чашу миксера яйцо, сахар, йогурт и мягкое сливочное масло.

Взбить на малых оборотах буквально 10 секунд, чтобы ингредиенты просто соединились.
Вместо йогурта можно использовать густой кефир, простоквашу или мацони. На сметане готовить не рекомендую, так как тесто получается не такое рассыпчатое и довольно тяжелое.

Затем увеличить обороты миксера и частями всыпать муку, просеянную с разрыхлителем, содой и солью.
Муки может понадобится меньше или чуть больше, все зависит от густоты йогурта (кефира/простокваши).
А можно не привлекать к процессу миксер и замесить тесто руками.
Долго его вымешивать не нужно.
Тесто должно получится мягкое, нежное, не липнущее к рукам, но при этом должно держать форму.
Убрать тесто в холодильник на 10-15 минут.

В это время приготовить ореховый слой пирога.
Миндаль порубить в среднюю крошку.

Добавить к нему размягченное сливочное масло, муку и коричневый сахар (можно обойтись и обычным, белым)
Перетереть смесь в однородную крошку.

Охлажденное тесто разделить на две части - 2/3 и 1/3.
Дно разъемной формы (диаметр 20 см) простелить бумагой для выпечки.
БОльшую часть теста равномерно распределить руками по дну и стенкам формы, формируя бортики.

​​​​​​​Выложить на тесто ПОЛНОСТЬЮ остывшую начинку.

​​​​​​​Меньшую часть теста порвать влажными руками на небольшие кусочки и равномерно распределить по начинке.

Ровным слоем выложить ореховую крошку поверх пирога.
Выпекать пирог в заранее разогретой до 180*духовке 50-55 минут. (ориентируйтесь на особенности своей духовки!)
Пирог должен прилично подняться, а ореховый слой хорошо подрумяниться.

Готовый пирог остудить в форме не менее 20 минут.


 

https://kulinarenok.ru/zhele-iz-krasnoy-smorodiny-cherez-sokovyzhimalku/

Желе из красной смородины через соковыжималку

Ингредиенты для   «Желе из красной смородины через соковыжималку»

Рецепт   «Желе из красной смородины через соковыжималку»

Ягоды помойте. Высыпьте смородину просохнуть на широко полотенце. Переложите ягоды в контейнер соковыжималки и включите её. У вас примерно должно получиться из 1 кг ягод 700 мл сока. Сахар добавьте в пропорции 1:2, т.е. сахара в 2 раза больше, чем сока. Хорошо перемешайте.

https://kulinarenok.ru/zhele-iz-vishni-na-zimu-bez-zhelatina/

Желе из вишни на зиму без желатина

Ингредиенты  «Желе из вишни на зиму без желатина»

Рецепт  «Желе из вишни на зиму без желатина»

Ягоды собрать, убрать веточки, листочки. Отсортировать гнилые и битые ягоды. Помыть вишню в нескольких водах и выложить в сито или дуршлаг, чтобы сошла лишняя влага.

​​​​​​​Из вишни удалить косточки и с помощью соковыжималки выжать из нее весь сок.

​​​​​​​В полученный сок всыпать сахарный песок. Довести вишневый сироп до кипения, снизить огонь до минимального и варить до того момента, пока масса не станет густеть. Обязательно снимать пену и постоянно скрупулезно мешать в процессе варки.

Готовый продукт разлить по предварительно вымытым и простерилизованным банкам, закатать стерильными крышками. По мере остывания желе будет еще больше густеть. Убрать на хранение в холодное сухое и темное место.

https://www.povarenok.ru/recipes/show/92185/

Ягода на меду холодным способом

Ингредиенты для «Ягода на меду холодным способом»:

Рецепт «Ягода на меду холодным способом»:
Ягоды перебрать от листиков и палочек. Различные сорта мёда имеют различные вкусовые качества, что дает дополнительную творческую свободу для консервации ягод и фруктов и создания неповторимых вкусовых букетов. Я взяла цветочный мед этого года, но идеально сюда бы подошел липовый мед. Важно, чтобы мед был натуральный, только он обладает надежными консервирующими свойствами.

По рецепту ягоды нужно размять вручную деревянной ложкой или пестиком. Тщательно смешать перетертую ягоду с мёдом в равных частях. Половину ягод я размяла, а одну баночку приготовила с частично целыми ягодами. На дно банки налила немного меда, засыпала слой ягод, утрамбовала.

​​​​​​​Залила еще порцией меда.

Затем порцию ягод. Ягоды нужно утрамбовывать-размин ать, чтобы мед равномерно перемешался с соком малины и ягоды не поднялись наверх. 

​​​​​​​И так до самого верха.

Уложить перетертые ягоды с медом в чистые сухие банки (контейнер) и герметично закрыть. Для наилучшего сохранения полезных свойств этого сладкого десерта рекомендуется держать его в холодильнике на полке с температурой близкой к 0, для надежности - в морозилке. 

​​​​​​​https://www.povarenok.ru/recipes/show/92346/

Варенье из крыжовника

Ингредиенты для «Варенье из крыжовника»:

Рецепт «Варенье из крыжовника»:

Кладём в кастрюлю вымытый и очищенный от хвостиков крыжовник. Засыпаем его сахаром и измельчаем блендером.

Варенье варим на медленном огне, периодически помешивая. После того, как варенье закипит, снимаем пенку.

Варим до загустения - примерно 1-2 часа.

Готовое варенье закрываем в стерилизованные банки.

https://www.povarenok.ru/recipes/show/79296/

Яблочное варенье-мармелад

Ингредиенты для «Яблочное варенье-мармелад»:

Рецепт «Яблочное варенье-мармелад»:
Шкурку не снимать. Яблоки нарезать ножиком на произвольные дольки, толщиной примерно пять миллиметров. Буквально этот размер, конечно, можно не соблюдать. Главное, это должны быть скорее пластинки, чем кубики. Если полениться и нарезать их яблокорезкой на аккуратные дольки, будет хуже. Меньшая площадь контакта и более толстые куски приведут к плохой проварке, и варенье получится либо немного сырым, либо яблоки приготовятся излишне карамелизированные.

Яблоки сверху засыпать сахаром. Расчёт примерно - от 1/2 массы яблок до 1/3. Ни больше, ни меньше. Как конкретно? — ну, на вкус. Если яблоки кислые или там полудички какие, тогда сыпьте песка вполовину от массы яблок. Если яблоки сладкие, сыпьте треть.
В моём случае была чуть кислая Антоновка, средне-сладкая Слава Победителю и сладкий маленький Джонатан. Так я на 750 гр яблок насыпал примерно 250 гр песка — 1/3.
Важный момент — песок с яблоками НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ! и НИКАКОЙ ВОДЫ!!! Вот пусть он такой сухой кучей сверху и лежит. Яблокомасса готова!!! В таком виде ставим её в духовку на температуру примерно 250 градусов.

Минут через 25-30 вытаскиваем миску из духовки и смотрим, дали ли яблоки сок. Ну, можно уже первую инспекцию дать и через 20 минут. Когда сок будет покрывать днище, всю яблокомассу перемешиваем, так чтобы сухого сахара почти не оставалось, и ставим в духовку опять. Но теперь чуть убираем жар, где-то до 220 градусов.

Теперь к яблокам подходим где-то раз в десять минут для того, чтобы глянуть на них и очередной раз перемешать. После очередной перемешки можно попробовать ложечку и, если сахара недостаточно, добавить немного.

 Помните, что варенье при охлаждении загустеет, поэтому в горячем состоянии оно должно быть достаточно текучее. Для разлива в банки его не надо охлаждать — сразу горячее и раскладывать. Стерилизовать банки не нужно — просто чисто вымытые. Яблочное варенье практически никогда не киснет и не покрывается плесенью.

Охлаждённое варенье будет представлять из себя такой густой мармелад, свежий на вкус с почти разварившимися еле просматриваемыми дольками и явными кусочками шкурок. Он не должен течь — это такая достаточно плотная масса. Идеальная уварка — 1/4 от первоначального веса яблокомассы. То есть, с килограмма массы должно получиться 750 грамм варенья. Никакого высшего образования для приготовки не нужно. Получится у каждого, без всякого опыта. По времени всё вместе с разрезкой, готовкой и раскладкой в банки занимает 20 минут работы. Хотя, конечно, сами яблоки в духовке варятся около 1 часа.

https://www.povarenok.ru/recipes/show/77262/

Грушевое варенье

Ингредиенты для «Грушевое варенье»:

Рецепт «Грушевое варенье»:

Из сахара и воды сварить сироп. Залить им груши и оставить на 5 часов. Груши можно брать небольшие, тогда варим целиком. У меня были большие. Я порезала на дольки.
По истечении времени варим 15 минут.
Затем стоит 12 часов, можно оставить на ночь.
Утром снова провариваем 15 минут.
Оставляем еще на 6 часов и варим 15 минут.
Раскладываем наши еще горячие груши в стерилизованные банки!


 

https://www.povarenok.ru/recipes/show/131479/

Икра овощная "Осенняя"

Ингредиенты для «Икра овощная "Осенняя"»:

Рецепт «Икра овощная "Осенняя"»:

Подготовить овощи. Все помыть. Морковь, чеснок и лук очистить, с патиссонов и баклажанов срезать кожуру (если молодые, то можно оставить, у меня баклажаны белые, у них корочка нежная, я её оставила), перец освободить от семян.

Все овощи кроме чеснока пропустить через мясорубку.

Молотые овощи вылить в кастрюлю с толстым дном, добавить растительное масло, хорошо перемешать и тушить на среднем огне 40 минут.

Добавить к овощам соль, сахар и специи по вкусу, рубленную зелень и пропущенный через пресс чеснок.
Потушить еще 5 минут и ГОТОВО!

Если эту икру разложить в стерилизованные банки, то можно заготовить и на зиму.

https://www.povarenok.ru/recipes/show/31634/

«Лечо»

Ингредиенты для «Лечо»:

Рецепт «Лечо»:

Помидоры пропустить через мясорубку и поставить на огонь. В это время нарезать перец и соединить с помидорами. Добавить соль, сахар и прокипятить 30 минут. В конце добавить нарезанный чеснок. Стерилизуем банки, раскладываем в них овощи и закатываем или под винтовую крышку. Затем укутываем в телогрейку до полного остывания. Я никогда не стерилизую и стоят прекрасно без холода. Попробуйте не пожалеете. Приятного аппетита!!!https://www.povarenok.ru/recipes/show/32610/

Баклажаны по-херсонски

Ингредиенты для «Баклажаны по-херсонски»:

Рецепт «Баклажаны по-херсонски»:

Баклажаны очистить от плодоножек, небольшие разрезать вдоль пополам, а те, которые побольше, ещё и поперёк. Посолить и оставить на часика 2.
Обжарить в небольшом количестве растительного масла до румяной корочки.
Приготовить подливу. Для этого перец сладкий и чеснок очистить и пропустить через мясорубку вместе с горьким перцем.
​​​​​​​В полученную смесь добавить уксус, сахар, 1 стакан растительного масла, соль, перемешать.
​​​​​​​Подливой залить обжаренные баклажаны, аккуратно перемешать. Теперь можно пробовать. Только пробуйте сами, а то если попробуют ваши домашние - закатывать на зиму будет нечего!!!
Ну если всё таки у Вас что-то осталось, разложите по баночкам (у меня 0,7 л) и стерилизуйте на протяжении минут 40, закатайте. Выход 4,5 л.

​​​​​​​https://www.povarenok.ru/recipes/show/112318/


Салат из огурцов на зиму "Простой"

Ингредиенты для «Салат из огурцов на зиму "Простой"»:

Рецепт «Салат из огурцов на зиму "Простой"»:

Подготавливаем овощи. Огурцы тщательно моем. Лук и чеснок чистим, и тоже моем.
​​​​​​​У огурцов срезаем кончики и нарезаем колечками около 0,3-0,5 см. толщиной. Чеснок режем кусочками. Лук режем произвольно (не мелко), как бы кусками.
​​​​​​​Хочу обратить ваше внимание на томатный соус! Нужен именно соус, а не томатная паста! Они совершенно разные по вкусу и консистенции. Краснодарский сладкий, например!

​​​​​​​Подготовим маринад. В кастрюле смешиваем: воду, томатный соус, подсолнечное масло (с запахом, настоящее!!), сахар и соль. Ставим на огонь и доводим эту массу до кипения!
​​​​​​​Затем выкладываем в неё лук и огурцы! Аккуратно перемешиваем. И после того, как они закипят - варим 5 мин.
​​​​​​​Через 5 мин., в последнюю очередь, добавляем чеснок и вливаем уксус. Снова аккуратно перемешиваем и кипятим ещё 2 мин. По желанию можете добавить несколько горошин черного перца. Мы не добавляем.
Затем раскладываем по стерильным баночкам и закатываем. Можно закатанные банки потом не стерилизовать, но обязательно укутать до полного остывания. Из 1 кг. огурцов получается 3 баночки по 0,5 л. Наш салат готов!

​​​​​​​https://www.povarenok.ru/recipes/show/154328/

Салат из зеленых помидоров на зиму

Ингредиенты для «Салат из зеленых помидоров на зиму»:

Рецепт «Салат из зеленых помидоров на зиму»:

Масса всех овощей указана в очищенном виде.

Самое главное правило приготовления этого салата: это не пренебрегать правильной нарезкой.
В варианте "а какая разница как резать, всё равно всё уварится" вы получите непонятного вида и вкуса массу с мягкими невкусными овощами.
Если хотите вкусный салат, нарезайте овощи правильно. Итак...

Твёрдые зеленые помидоры разрежьте вдоль, а потом нарежьте ломтиками в полсантиметра толщиной вдоль плода.

​​​​​​​Морковь ни в коем случае не трите на обычной тёрке! Натирайте только на "корейской" тёрке или нарежьте соломкой вручную

Еще раз про перец - он должен быть только красный, очень спелый, можно даже переспелый.
С перцем других цветов получится другой вкус. Перец нарежьте соломкой исключительно ВДОЛЬ плода!
Перец нарезанный поперёк плода быстро разваривается.

​​​​​​​Лук нарежьте полукольцами.

Данный объем овощей помещается в 5-литровую кастрюлю.
Сложите нарезанные овощи в кастрюлю, добавьте соль и сахар, перемешайте руками.
Накройте кастрюлю крышкой и уберите в холодное место (в холодильник, на балкон) на 12-24 часа.
Чем дольше стоят овощи, тем более плотными они станут в готовом салате, я всегда оставляю на 24 часа.

Через 24 часа влейте к овощам уксусную эссенцию и масло, поставьте на плиту и доведите до кипения.
Перемешайте только после того, как всё закипит.
Тушите 10 минут и не перемешивайте!
Вообще, чем меньше перемешиваете, тем лучше.

Укроп лучше брать с молодыми нежными зонтиками, так салат будет ароматнее и вкуснее.
Но за неимением, можно и просто зелень укропа

Добавьте к содержимому кастрюли нарезанный укроп, лавровый лист и перец. Перец можете брать горошком или молотый - как больше любите.
Тушите еще 5 минут, перемешайте в конце.

Заблаговременно тщательно вымойте банки и крышки.
Крышки прокипятите, банки простерилизуйте любым способом.
Но на момент закатки банки и крышки должны быть горячими!

В горячие стерильные банки разложите кипящий салат, закатайте горячими крышками (или закройте винтовыми крышками).
Банки переверните на полотенце, укутайте чем-то тёплым и оставьте до полного остывания.

Из данного количества продуктов выходит пять пол-литровых баночек и остается пара-тройка ложек на пробу )))

Обязательно проверьте, что крышки в центре "всосались" - это гарантирует, что продукт законсервирован правильно.
Если этого не произошло, значит такую банку нельзя отправлять на хранение. Её можно съесть сейчас.
Правильно законсервированный салат хранить можно при комнатной температуре 1 год спокойно.​​​​​​​

https://www.povarenok.ru/recipes/show/10945/

Деревенские соленые огурцы


Ингредиенты для «Деревенские соленые огурцы»:

Рецепт «Деревенские соленые огурцы»:

Подготовить ингредиенты. ​​​​​​​Огурцы замочить на 4-6 часов.

Хорошо промыть банки. Заложить в банки траву, чеснок и огурцы.

Залить банки отфильтрованной водой, колодезная вода вообще в идеале, если нет фильтра, то налить воду из крана и отстоять её.
Сверху положить лист хрена, чтобы он закрывал горлышко банки. В марлечку положить 3 столовые ложки с горкой соли и завязать узелок.

Узелок положить на лист хрена. Важно, чтобы вода касалась узелка, иначе соль не растворится.

Банку поставить на поднос, так как в процессе соления будет вытекать жидкость. Оставить банку на 3 дня

Через 3 дня убрать узелок, хорошо промыть укроп и лист хрена, которые находились сверху.
Слить рассол и прокипятить его, добавив воды, так как вода у нас немного вытекла в процессе соления.

Рассолом залить огурцы и закрыть пластмассовой крышкой для горячей закрутки
Изначально рассол будет мутным, а только спустя время станет прозрачным, но образуется осадок, пусть это вас не смущает.

Очень рекомендую, а как вкусно зимой с картошечкой...
Приятного аппетита.

https://www.povarenok.ru/recipes/show/159529/

Квашеные помидоры в банках на зиму

Ингредиенты для «Квашеные помидоры в банках на зиму»:

 Рецепт «Квашеные помидоры в банках на зиму»:

Чеснок и болгарский перец измельчить в блендере.
В 3-х литровую банку на дно положить веточки укропа, хрен, помидоры. Каждый слой помидоров, пересыпать измельченной смесью, сверху поместить лист хрена.
В холодной воде растворить соль и сахар и залить помидоры. Затем накрыть помидоры марлей, сложенной в 3-4 раза и посыпать сверху сухой горчицей.
Закрываем банку пластмассовой крышкой и отправляем в прохладное место (погреб или холодильник). Помидоры можно будет пробовать через месяц.

​​​​​​​https://www.povarenok.ru/recipes/show/145656/


Жареные грибы на зиму

Ингредиенты для «Жареные грибы на зиму»:

Рецепт «Жареные грибы на зиму»:

В этом рецепте нет конкретного количества продуктов. Все зависит от количества и качества грибов. Для жарки подойдут белые, подберезовики, подосиновики.
Из пластинчатых только сыроежки и лисички.

На сковороду налить 2 ст. л. масла, положить нарезанные грибы, немного посолить, перемешать и поставить на огонь.
Вскоре грибы начнут увариваться и выделять жидкость. Если ее будет много, то лучше часть ее слить, она нам все равно не понадобится.
Теперь добавляем растительное масло так, чтобы оно немного покрывало грибы, и начинаем обжаривать. Скажу сразу, это небыстрый процесс. Сначала масло будет мутное.

Потом оно начнет светлеть и становиться прозрачным. Теперь солим по вкусу. При этом масло снова помутнеет, и мы должны снова довести его до прозрачности.

Снимаем с плиты и кладем в сухие стерилизованные банки, чтобы верх был покрыт маслом.
В стерилизованные сухие крышки (внутреннюю сторону) влить масло от грибов и закатать.
Остудить и убрать в холодильник или в погреб.

​​​​​​​https://www.povarenok.ru/recipes/show/129577/

«Заготовка на зиму белых грибов»


Ингредиенты для «Заготовка на зиму белых грибов»: 

Рецепт «Заготовка на зиму белых грибов»

Белые грибы тщательно почистить и обтереть влажным бумажным полотенцем, или быстро сполоснуть под струей воды, что бы они не набрали лишней влаги. Я для заготовок использую только чистые /без малейшего изъяна/ молодые и крепкие грибы.

Крупную луковицу нарезать и обжарить в растительном масле.

Грибы порезать на ломтики и выложить на сковороду к луку. Посолить, поперчить и приправить прованскими травами. Для выпаривания жидкости сначала жарить на большом огне, затем убрать его до минимума и томить грибы в масле 20 - 30 минут. Вот и все, грибы полностью готовы. При дальнейшем употреблении их уже не надо доводить до вкуса.

​​​​​​​Остудить. В это время подготовить пластиковые контейнеры, или как у меня баночки из-под сыра, ошпарив их кипятком. Мне очень нравится расфасовка именно по 250гр. емкостям, нам как раз хватает такого количества на один раз.

​​​​​​​Разложить грибы по баночкам, закрыть крышками и заморозить. Лучше если это будет шоковая заморозка, но и обыкновенная тоже подойдет. Такие грибы я использую до следующего сезона. Аналогичным способом, только увеличив время тушения можно приготовить любые благородные лесные грибы.

​​​​​​​Грибы можно использовать без предварительной разморозки. Я их обычно вытряхиваю их баночки прямо на горячую сковородку. Приятного аппетита!


 

Великий пост

Постные супы (для тех, кто не соблюдает сухоядение)

Грибной рассольник

Для тех, кто ест растительное масло, постные чебуреки

Баница с тыквой, постный пирог с пекинской капустой, постные вареники и блины

Морепродукты для питания православных людей

Для больных панкреатитом гречневая крупа и топинамбур на постном столе

Чесночный суп на постный стол

Изделия из постного теста

Постные пончики

Постные блюда с киноа

Грибные блюда

 

Пост

Может рыбки хочется?

Рыбный рассольник

Растительные пасты в постном и скоромном меню

О «согревающем» питье

 Овощное рагу включаем в меню в пост и мясоед

Польза фасоли при сахарном диабете

Постные пицца и рулет

Постные салатные заправки

Постный кулеш

Постные супы гаспачо

Праздник авокадо

Фруктовый десерт в пост

Постная выпечка

Соевая спаржа. Рецепты для вас

Многоликая форель

"Луково-порейное счастье" во время поста

Если в строгий пост не могу обойтись без рыбы...

Постный стол на Новый Год для ослабленных простудными заболеваниями

 

Праздник

 

Новогодний греческий пирог "Василопита"

Особенности Рождественского стола

Слойки на выбор формы

 Пара штрихов к праздничному столу: лимонад и мороженое

Рецепты блинов на Масленицу по дням недели

На масленицу печем галеты помимо блинов

Пасхальный кулич: 5 вкусных и простых рецептов

Пасхальные яйца. Крашенки и писанки – к праздничной трапезе

Творожная пасха заварная

 

Просто полезное

 

Быстрый завтрак для похода своими руками

Быстрые закуски и паштеты

Морсы из аронии с другими ягодами

Помогает ли горячее вино при простуде

Кому полезен горячий шоколад?

Артишок на службе человека

Пекинская капуста на масленицу

Питание перед экзаменами

Пироги на поминальном столе

Тыквенный пирог или запеканка...

выпечка в мультиварке

Овощные оладьи

 

Икона Преподобного Евфросина Палестинского